ГлавнаяНовостиНародный референдум Луганщины — как чистое проявление демократии

Луганская область вправе подать заявку в книгу рекордов Гиннеса. Подобного прецедента в Украине еще не было — меньше чем за неделю, без админресурса и зарплат был организован и проведен Народный референдум в Луганской области.

 

 

Поведение украинских политиков всех уровней логично подвело население Луганской области к вопросу о самоопределении. Устав от многословия одних и молчания других власть имущих, люди взяли решение своего будущего в свои руки.

Многие прекрасно знают, как происходила подготовка к проведению выборов или референдумов. Миллионы из госбюджета тратились на агитацию, печать бюллетеней, прямые эфиры; профессиональные агитаторы за огромные зарплаты манипулировали массовым сознанием, подводя людей к «правильному» выбору.

А если за подобное берется народ? Ведь подготовку к референдуму осуществляли обычные люди, вооруженные лишь беспримерным энтузиазмом. Активисты за собственные деньги и по собственной инициативе печатали листовки с информацией о месте и времени проведения референдума. Известны случаи, когда бабушки, естественно не умеющие обращаться с техникой, писали сотни листовок от руки и расклеивали их по подъездам. Разъясняли людям, где находятся избирательные участки. Обходили пешком целые поселки, особенно стариков и людей с ограниченными возможностями и рассказывали, как можно проголосовать на дому. Виктория, ЦИК Луганской области: — Работа проделана колоссальная. Члены избирательных комиссий и активисты по всей области работали на износ. Не спали перед референдумом трое суток. Очень часто местные власти в районах препятствовали созданию участковых избирательных комиссий, угрожали, запугивали. Но они видимо забыли, что мы — Донбасс и запугиваниями нас не возьмешь.

Отдельного внимания заслуживает Сватовский район. Войска Национальной гвардии с подачи местной прокиевской власти окружили его военной техникой, таким образом, полностью заблокировав его. Машина с бюллетенями смогла прорваться в Сватово лишь к вечеру. Многие не дождались и разошлись по домам. И вот здесь было продемонстрировано единство и сплоченность людей — те, кто остались, срочно начали обзванивать своих знакомых, и так по цепочке новость облетела весь город. В свою очередь таксисты бесплатно подвозили к избирательному участку живущих на окраинах города и стариков.

Подобная ситуация была и в Троицком. Евгений, боец АЮВ: — В Троицкое прорвались с огромным трудом. На въезде в город нас «встречали» шесть БМП с десантом на броне, а нас — всего четыре бойца. Слава Богу, обошлось без стрельбы. Решили идти напролом не в объезд. Гнали сто восемьдесят в час. Когда приехали на участок, людей было невероятное количество. Такое ощущение, что весь город собрался. Они были очень напуганы техникой у города и, что местная милиция не даст проголосовать, но когда мы появились — все успокоились.

Все участники подготовки референдума сильно переживали, успеют ли подготовить все в срок. Но буквально за три дня до голосования, народом были собраны средства для печати бюллетеней. Да, пускай они были не такими нарядными, как обычно привыкли видеть, зато действительно народные. А изготовление штампов для избирательных комиссий даже объединило предпринимателей Луганска. Необходимое количество не в состоянии было изготовить одно предприятие в столь короткий срок. И фирма, у которой их заказывали, обзвонила своих же конкурентов и они все вместе успели изготовить печати. И при этом сделали приличную скидку. Киеву этого не понять — когда предприниматели предлагают сделать что-то бесплатно, отпускают сотрудников в помощь ополчению и оплачивают им это, как рабочие дни. И как оказалось, не обязательно тратить миллионы на проведение выборов, как это делает государство, главное чтобы люди в это верили. А люди поверили. Впервые за всю историю независимости Украины люди поняли, что надо брать инициативу в свои руки. Мы привыкли, что государство думало за нас все эти годы. Настало время самим о себе позаботиться. Да было много неудобств для избирателей — в силу обстоятельств не разносились пригласительные с указанием избирательных участков, списки были не новые… Но, благодаря силе воли активистов все желающие смогли проголосовать.

 

Помимо полевой работы жителей Луганской области, активно велась работа в пресс-центре штаба Армии Юго-Востока. Особой популярностью у жителей области пользовалась «горячая линия», благодаря которой они узнавали много полезной информации по проведению референдума. Александр, пресс-центр Армии Юго-Востока: — Самым сложным при подготовке к референдуму была работа с людьми по «горячей линией». Телефоны буквально разрывались круглосуточно. Люди задавали в основном похожие вопросы — как будет проходить референдум, где можно голосовать, как будет обеспечиваться безопасность на избирательных участках? Люди были очень напуганы. Во многих районах области местные власти препятствовали проведению референдума. Запрещали организовывать избирательные участки, угрожали уголовной ответственностью и даже физической расправой. А 11 мая «горячая линия» была атакована спам-звонками, чтобы люди не могли к нам дозвониться. Но и это никого не остановило.

На следующий день мы не ожидали, что кто-то нам позвонит. Первый звонок утром 12 мая был от женщины из Луганска. Она со слезами и дрожащим голосом благодарила нас за работу и поздравляла всех с победой на референдуме.

Также огромная работа была проделана и с представителями средств массовой информации, пожелавших освещать проведение Народного референдума. Были аккредитованы около двухсот журналистов, которые представляли украинские и зарубежные информагенства. Владимир, представитель луганских СМИ: — Я провел весь день на одном из участков в Луганске. Организация потрясла. Вечером 10 мая был организован избирательный участок, утром доставлены бюллетени. Комиссия отработала четко. Как и объявлялось ранее штабом Армии Юго-Востока, безопасность граждан, принимавших участие в референдуме, была обеспечена на должном уровне. Лишь один момент расстроил — списки. Понятно, что обновленные правительство не выдало, использовали старые. Если бы списки соответствовали действительности и не проживающие по адресам граждане в них отсутствовали, процент явки был бы гораздо выше. Ну и естественно очень воодушевила сплоченность всех участников процесса. И членов избирательных комиссий, и самих избирателей, и тех ребят, которые обеспечивали общественный порядок. Разве это не проявление прямой демократии и истинного волеизъявления народом.

В день референдума на избирательных участках яблоку негде было упасть. По заявлениям экспертов, такой активности избирателей не было даже на президентских выборах. А это говорит о том, что люди действительно устали ото лжи и угнетений. Наталия, Луганск: — Когда я пришла на избирательный участок большинство уже проголосовали, но все равно люди шли сплошным потоком. Никогда раньше на выборах такого не видела — народ шел с таким воодушевлением, что не было сомнений — у нас все получится. Все подсказывали друг другу, где находится их участок, помогали разобраться в очередях. А выходя с участка — улыбались. Отдельно хочу поблагодарить ребят, которые обеспечивали безопасность. Действительно страха не было.

Делая выводы, можно сказать, что люди, доведенные властью до безысходности не обязательно обозленные и агрессивные. Многие жители Луганской области за несколько дней до референдума сплотились одной общей идеей и без оружия решили свою судьбу, свое будущее и будущее своих детей ответив на один единственный вопрос: «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?»

Опубликовано 14.05.2014 в 18:26