Гражданский марш и митинг протеста против развязанной в Донбассе необъявленной войны прошли в Луганске 29-го июня.
Луганчане прошли по улицам Оборонной и Советской: от памятника «Освободителям Луганщины» до памятника Тарасу Шевченко, где был проведен митинг, в котором приняли участие более тысячи человек.
- Гражданский марш проведен по нашей инициативе, - рассказал Денис Мирошниченко, руководитель патриотической организации «Булат». - Участники марша – простые луганчане, которые хотят сказать «Стоп!» войне. Инициатива исходит от молодежи, так как сегодня, 29 июня, – день молодежи. И сейчас луганская молодежь хотела бы отметить свой праздник именно так. Обстоятельства вынуждают нас призывать прекратить военные действия, чтоб мирные жители не стали жертвами.
Участники марша пронесли по Луганску стометровую георгиевскую ленту, являющуюся не только символом воинской доблести, но и напоминанием того, какой ценой достался нам мир в 1945 году, напоминанием об опасности возрождения неофашистских настроений.
Луганчане, прошедшие по родному городу с георгиевской лентой и антивоенными плакатами, были настроены решительно: жители Донбасса должны жить на мирной земле, но при этом должны уважаться их язык, взгляды, вера, история.
- Мы пережили войну, голод, холод. Мы выстояли! А теперь нас опять хотят поставить на колени. Нет, этого никогда не будет! – выразила, наверное, общее мнение одна из участниц марша, пенсионерка Лилия Чекменева.
Участников марша мира, дойдя до памятника Тарасу Шевченко, стали участниками прошедшего там антивоенного митинга. Оба мероприятия воссоединились, когда перед участниками митинга выступал председатель парламента недавно созданного Союза народный республик Олег Царев.
- Мы согласны будем на переговоры только при условии вывода национальной гвардии и спецбатальонов МВД с территории Луганской и Донецкой народных республик. Мы требуем материальной компенсации семьям погибших, за все разрушенные здания, предприятия. Мы готовы отдать всех задержанных, но они должны отпустить всех наших задержанных, - сказал политик, обращаясь к митингующим.
Общаясь с журналистами, Олег Царев отметил, что, по сути, главное требование к так называемой киевской власти – прекратить необъявленную войну против Донбасса.
Участники гражданского марша и митинга потребовали от киевской власти: немедленно остановить боевые действия со стороны украинских вооруженных формирований; прекратить насилие в отношении мирных граждан, вывести все вооруженные формирования с территорий Луганской и Донецкой народных республик; компенсировать материальный ущерб, а также ущерб жизни и здоровью граждан Луганской и Донецкой народных республик; объективно освещать в средствах массовой информации события и факты, происходящие на территориях Луганской и Донецкой народных республик, а также в областях Юго-Востока.
О необходимости скорейшего возвращения к мирной жизни говорил и глава Луганской Народной Республики Валерий Болотов. В своем выступлении он обратился к Российской Федерации с призывом помочь в том, чтоб «с нашей территории были выведены войска киевской хунты и ее иностранные наемники».
- Я хочу обратиться ко всему мировому сообществу. Остановите эту бессмысленную войну. Прекратите убийства мирных граждан, услышьте наш голос. Если вы не сделаете этого, уже завтра фашистская чума придет и в ваш дом, - заявил с трибуны митинга руководитель администрации главы и правительства Луганской народной республики Александр Малыхин.
Министр образования, науки, культуры и религии Луганской Народной Республики Леся Лаптева в своем выступлении обратила внимание присутствовавших на гуманитарную составляющую конфликта, на противостояние двух культур, мировоззрений, взглядов на историю.
- Но не понять врагам одного: народ, с которым Господь, не победить. Это война культурная. И тысячелетняя история нашего края показала, что мы – неотделимая часть славянского мира. А вместо истории наших предков и связи с нашим родом нам пытаются подсунуть чуждые нам западные ценности и сделать нас не потомками великих славян, а новичками в Европе. А цену западному миру мы уже все знаем, трагически познали ее в Славянске, Луганске, Краматорске, Одессе. Мы стоим здесь за мир, за нашу веру, за наши традиции и культуру наших предков. Спасите жителей Донбасса! Спасите нашу веру! Спасите наше прошлое и защитите наше будущее! Мы за мир и процветание без геноцида. С нами Бог и с нами Отечество! – сказала Леся Михайловна.
Никого не оставило равнодушным выступление известного луганского общественного деятеля Светланы Гизай, вдовы руководителя военно-патриотического объединения «Каскад» Александра Гизая, погибшего второго июня во время авиаудара украинских войск по зданию правительства Луганской Народной Республики.
- Этот митинг вызывает во мне двоякое чувство: чувство скорби и надежды. Наша земля теряет лучших из лучших. Хочется кричать: за что брат убивает брата?! Когда люди успели потерять свои души, перейти грань жестокости и безразличия! Войне не может быть оправданий! – заявила Светлана Гизай.
Прекратить необъявленную войну требовали все выступавшие. Участники митинга почтили минутой молчания память жертв войны развязанной политиками, поставившими свои интересы и амбиции выше жизней миллионов жителей страны и сохранения ее целостности.
В завершение митинга в небо были выпущены белые голуби – символ мира. Вернее, надежды на него. Надежды миллионов людей.
Иван Савченко
Опубликовано 30.06.2014 в 10:29