О мирных переговорах и ситуации на фронтах, о социальном и экономическом развитии, о взаимодействии с местными органами власти и признанием независимости от других государств в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал глава Луганской народной республики Валерий Болотов.
– Валерий Дмитриевич, расскажите о ситуации на фронтах, насколько реальна блокада Луганска?
– Ситуация на фронтах достаточно напряженная. Основные боевые столкновения происходят в районе Луганского аэропорта, поселка Роскошное и города Александровска. Как вы знаете, массированная танковая атака украинской армии в этом направлении была отбита. С нашей стороны поступало предложение гарнизону аэропорта сдаться, но на условиях полной капитуляции. Мы даем полную гарантию того, что сохраним им жизнь, если они сложат оружие. Думаю, в самое ближайшее время мы возьмем аэропорт.
По-прежнему сложная ситуация остается в Изварино, Металлисте, Станице-Луганской и Красном Яру.
Что касается блокады, то, естественно, как в любой военной обстановке опасность существует, но у нас сейчас достаточно сил для того, чтобы этого не допустить. Мы рассредоточили свои силы так, чтобы нас не взяли в кольцо.
– В прессе появилась информация о том, что украинские войска отступили от Луганска. Какая ситуация на сегодняшний день, удается ли армии юго-востока удерживать линию фронта?
– Да, они действительно отступили от Луганска, но пока мы не можем говорить о стопроцентном успехе. Естественно, что нацгвардия не хочет и не будет наступать, как говорится, прямо в лоб. Сейчас у нас идет артиллерийская дуэль.
Кроме этого, могу сказать, что перед национальной гвардией стоит задача отделить Донецк от Луганска. Если нацгвардия пройдет к Дебальцево, то возможно, Донецк окажется отрезанным не только от границы, но и от нас. Мы будем делать все возможное, чтобы не произошло разделение республик.
К сожалению, от обстрелов украинской артиллерии продолжают гибнуть мирные жители, разрушаются школы, жилые кварталы. Пользуясь случаем, хочу высказать слова соболезнования всем родным и близким погибших. И заверить, что их страдания будут отомщены, причем в самое ближайшее время!
– Вы неоднократно говорили о том, что в Луганске работают диверсионные группы. Как ведется работа в этом направлении и сколько таких групп уже уничтожено?
– Да, действительно, на территории Луганска работают диверсионные группы, которые ведут минометные обстрелы жилых кварталов. Они ездят по городу и работают по принципу: высадились, стрельнули, свернулись, уехали. Две таких группы мы ликвидировали, остальные будут уничтожены в самое ближайшее время. Предположительно на территории Луганска работает еще две диверсионных группы.
– Не секрет, что участились случаи, когда люди одевают камуфляжную форму и под видом представителей ЛНР открыто занимаются мародерством. Ведется ли в этом направлении какая-то работа, и куда обращаться гражданам, если они столкнулись с таким произволом?
– Это действительно очень большая проблема, и таких случаев, к сожалению, сегодня масса. У нас есть группа быстрого реагирования по борьбе с мародерством и бандитизмом.
Сейчас проводится переформатирование комендатуры, которая будет работать по данному направлению. Могу сказать, все будет очень жестко.
Если население столкнулось с мародерством и бандитизмом, то обращайтесь на горячую линию, которая работает круглосуточно: +38 095-014-61-71, +38 095-012-83-51.
– Президент Украины Петр Порошенко анонсировал очередные мирные переговоры, поступали ли вам предложения принять участие в этом процессе?
– В принципе, мы согласны разговаривать с Порошенко, но я бы не стал говорить, что это будут переговоры, я бы назвал это консультацией. Мое мнение таково, консультация возможна, но только в том случае – если будет прекращен огонь и любое продвижение войск нацгвардии. Также будем настаивать на независимости республики.
Считаю, что переговоры нужны, чтобы минимизировать потери среди мирного населения, ведь люди страдают и гибнут, разрушаются как жилые постройки, так и предприятия. Мы готовы разговаривать, чтобы сохранить жизнь людей и наш город.
Киевское правительство уже выходило на связь, они просили нас возобновить эти консультации, мы им озвучили свои условия. Сейчас ждем, что за этим последует.
– Киевская власть остановила работу Госказначесйства в Луганской области, в связи с этим как теперь будут выплачиваться пенсии, зарплаты, социальные пособия. Будут ли задержки?
– Не буду скрывать, задержка выплат может произойти, но она будет незначительной. Сейчас мы перестраиваем финансовую систему, которая будет замкнута на ЛНР. Все налоги с предприятий, заводов, шахт будут поступать и оставаться в республике. Естественно, будет и выплата пенсий, и социальных пособий, и зарплат.
– Сегодня мы столкнулись с тем, что в связи с военными действиями многие крупные предприятия останавливают свою деятельность. Когда заработают основные промышленные гиганты?
– Заводы заработают тогда, когда мы проведем полную национализацию. Процедуре подвергнутся регионообразующие предприятия, которые были незаконно приватизированы во времена распада СССР.
При этом мелкий и средний бизнес затронуты не будут. Но все, что должно принадлежать народу – будет принадлежать народу и республике.
– На днях премьер-министр ЛНР Марат Баширов сделал официальное заявление, согласно которому в данный момент рассматриваются возможности по заключению договора о поставках голубого топлива из России. На сколько реально это соглашение?
– Я думаю, это очень реальное соглашение. Если мы останемся республикой и отстоим свои права, то вопрос с газом снимется с повестки дня как дурацкий.
– Останавливают свою работу и банки, в частности «Приватбанк» прекратил свою деятельность в Луганской народной республике. Какая на сегодняшний день ситуация в банковской сфере и планируете ли вы создавать республиканский банк?
– На сегодняшний день банковская система работает практически в штатном режиме. Мы постоянно осуществляем мониторинг за деятельностью кредитных и финансовых учреждений. В случае одностороннего прекращения работы кредитных организаций на территории ЛНР и неисполнения своих обязательств перед вкладчиками, нами будет рассмотрен вопрос об организации компенсационных выплат обманутым вкладчикам.
Что касается республиканского банка, то мы планируем его создавать.
– Какая ситуация в республике с продовольственными товарами и медикаментами? Есть ли угроза дефицита средств и продуктов первой необходимости?
– На сегодняшний день накоплены серьезные стратегические запасы. У нас есть все продукты первой необходимости: зерно, соль, сахар, макаронные изделия. Достаточно в республике и мясных товаров.
Кроме этого, отдельно хочу сказать, что очень много скопилось гуманитарной помощи, которую мы раздаем людям. К тому же гуманитарка продолжает поступать и сегодня.
Что касается лекарственных средств, то, поверьте мне, их предостаточно. Мы можем до конца года свободно обеспечить население всеми необходимыми медикаментами.
– Вы подробно рассказали о резервных запасах, а поступает ли текущие снабжение продуктов?
– Да, поступает. Сегодня бесперебойно своей продукцией нас снабжает ДНР и Харьковская область Украины.
– На полках в супермаркетах в основном мы видим продукцию украинского производителя, будет ли налажено сотрудничество с Россией?
– Да, конечно, поставки с Российской Федерацией будут налажены, но только после того, как мы сделаем официальный коридор, а для этого необходимо полностью взять границу под свой контроль. Только после этого мы сможем там поставить своих пограничников, таможенную службу и уже тогда будем заключать договора с РФ. В данный момент российские товары приходят к нам, но они не поступают в магазины, а идут как гуманитарная помощь.
– Много говорится о том, что на блокпостах машины не пропускают, а продукты забирают. Прокомментируйте данную ситуацию?
– Могу сказать, что на блокпостах все машины мы пропускаем без проблем. Но есть у нас отдельные отряды, которые действуют самостоятельно и никому не подчиняются. С такими группами мы очень жестко разбираемся.
– Что касается работы политических партий на территории ЛНР, в частности Партия регионов, Коммунистическая партия, Русское единство и Русский блок, будут ли они перерегистрироваться?
– Думаю, будут. С Коммунистической партией мы общаемся, скорее всего, в самое ближайшее время она зарегистрируется как республиканская. Что касается Партии регионов, то лично я ничего сказать не могу. Если народ выберет, то будет.
– Планируете ли вы проводить выборы в парламент?
– Необходимо сразу сказать, что в настоящее время работает временный парламент. Естественно, что он будет переизбираться. Но вот когда это произойдет, я пока сказать не могу, так как мы сегодня прорабатываем этот вопрос.
Напомню, что на осень были запланированы выборы в местные органы власти, они будут проходить согласно плану.
– Валерий Дмитриевич, есть ли взаимодействие с местными органами власти?
– Я бы сказал, что взаимодействие есть, но с небольшим нажимом. Есть люди, которые понимают и принимают республику, но некоторые ждут и верят, что вернется все назад. Большое количество людей до конца еще не определилось. Поэтому сложно, конечно.
– Еще несколько недель назад Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о признании Луганской Народной Республики. Есть ли реакция от других государств?
– Сейчас с нами начала разговаривать Абхазия, думаю, возможен от них какой-то ответ. Ждем, в ближайшее время лед должен тронуться.
– Как вы относитесь к инициативе создания президентом Украины Петром Порошенко специального информационного вещания для Донбасса?
– Вы сами прекрасно понимаете, какие это будут телеканалы, и что они будут вещать. Они будут профашистскими и проукраинскими. Телеканал будет заточен под дезинформацию. Я призываю население не верить той информации, которая распространяется обо мне в украинских СМИ.
Официально заявляю, что информация, которую публикуют украинские и проукраинские средства массовой информации не соответствуют действительности. Что касается меня лично, то я в последнее время не покидал Луганск, у меня нет двойника, я не употребляю спиртные напитки вообще. Как для человека, на которого не раз совершались покушения, я веду достаточно публичный образ жизни. Регулярно проходят пресс-конференции с моим участием. Я выхожу в прямой эфир на российских телеканалах. Средства массовой информации постоянно берут у меня интервью.
Всю достоверную информацию можно получить на официальном сайте ЛНР, на республиканском канале «Луганск24», а также у российских СМИ, аккредитованных в ЛНР.
– Политическая ситуация сегодня довольно сложная, люди обеспокоены, растеряны, они не знают, чего ожидать и к чему готовиться. Что вы можете сказать нашим читателям?
– Я уверен, что нам удастся отстоять нашу свободу. Хотелось бы, чтобы мы это сделали путем переговоров. Естественно, мы, как и раньше будет отстаивать независимость республики, будем проводить национализацию стратегических предприятий, создавать новые рабочие места, восстанавливать экономику, будем сотрудничать с Россией. Также рассматриваем вопрос вступления в Таможенный союз. Луганчанам хочу сказать главное, у нас есть все возможности, чтобы защитить их от агрессора и поднять социальный уровень жизни.
Газета "XXI век"